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Chaine du froid et restauration – L’utilisation de la chambre froide

Comment bien respecter la chaîne du froid dans son restaurant ?

Une chaîne de froid défaillante provoque des risques d’intoxication alimentaire plus ou moins grave. Il y a une réglementation pour contrôler les chaînes de froid. Par exemple, la température des produits réfrigérés varie entre +2°C et +8°C. Il y a différentes méthodes et équipements pour garder une chaîne de froid en règle, voici un exemple : Il est préconisé de faire des relevés de température 2 fois par jours dans les chambres froides. Il y a des techniques plus avancées comme l’analyse des points extrêmes.

Pro Inox, spécialiste des équipements de réfrigération, vous donne ses conseils et vous recommande du matériel pour que votre chaîne de froid soit irréprochable.

Quelques points importants à savoir sur les chambres froides et en générale :

-        Ne jamais mettre cote à cote des produits frais prêts à consommer et des produits frais en attente de préparation, pour éviter la migration de micro-organismes pathogènes

-        Ne pas recongeler des produits ayant déjà subis une congélation.

-        Les différentes températures dans une chambre froide :

o   Zone froide, en haut : entre 0 et 3°C

o   Zone fraiche, au milieu : entre 4°C et 6°C

o   « Bac à légume », en bas : entre 8°C et 10°C

 

Il est donc également important de savoir où placer sur les rayons d’une chambre froide les aliments que vous utilisez.

Comment bien choisir son armoire frigorifique professionnelle ?

D’abord, il faut savoir qu’il existe 2 types d’armoires réfrigérées : les positives et les négatives. Elles ont deux utilisations bien précises. Selon votre besoin, si c’est pour de la congélation, une armoire réfrigérée négative sera l’équipement qui vous conviendra. Il existe aussi, du coup, une armoire frigorifique positive, pour la conservation de vos aliments.

Les armoires réfrigérées sont disponibles avec des contenances et formes, et de matériaux différents selon vos besoins et la taille de vos locaux. Les meilleures du marché comme Eternal et Mercatus vous garantiront la meilleure qualité de produit pour conserver votre chaîne de froid.

Vous souhaitez en savoir un peu plus sur nos équipements de réfrigération ? N’hésitez pas à nous contacter dès à présent sur notre site ou directement sur notre téléphone au 02 32 31 14 09. Notre équipe se tient à votre disposition pour répondre à vos questions. 

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