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10 novembre 2020
par Léa de proinox cuisto dépôt

Les équipements essentiels pour une plonge inox optimisée dans votre restaurant

Avoir un service de plonge inox bien optimisé est essentiel afin d’accélérer les processus de nettoyage dans votre cuisine et assurer la propreté des différents équipements utilisés, ustensiles comme vaisselle. Lave vaisselle professionnel, lave-verres et bacs de plonges en inox sont tout autant de mobilier qui vous permettront de nettoyer rapidement et efficacement votre matériel de cuisine. Pro Inox, spécialiste du matériel pour restaurateur, vous livre quelques conseils avisés.

La plonge inox : l’équipement clé pour le nettoyage de votre matériel

Impossible d’aborder les process de nettoyage en cuisine sans parler des plonges inox : ces bacs en inox vont recevoir la vaisselle ou les ustensiles à nettoyer afin de les asperger d’eau, au robinet ou à la douchette. Une plonge professionnelle inox est un mobilier simple mais sans aucun doute efficace, permettant de nettoyer rapidement votre matériel puis l’évier lui-même. En effet, l’inox alimentaire n’accroche ni ne tâche pas, ce qui le rend idéal pour ce type de tâches.

Il existe de nombreux modèles de plonge inox afin de répondre aux mieux à vos besoins et à la configuration de votre cuisine. Vous pourrez ainsi opter pour des plonges avec un ou deux bacs égouttoirs, avec ou sans tablette pour déposer le matériel, montée sur pieds avec rangements inférieurs… Pour un espace limité et de faibles volumes de vaisselle sale, une plonge 1 bac peut suffire, mais les plus gros volumes d’éléments à laver (grande cuisine par exemple) nécessiteront davantage d’espaces de plonge.

Homme devant une plonge professionnelle en inox

Automatiser le nettoyage grâce à un lave vaisselle professionnel

Certes plus onéreux que des bacs de plonge, le lave vaisselle professionnel présente un avantage de poids : il permet un lavage automatique, simultané et en profondeur d’un large volume de vaisselle sale. Les cycles de lavage peuvent être ultra-courts, jusqu’à 120 secondes seulement, pour une disponibilité immédiate des équipements en cas de besoin. C’est donc un appareil très utile, éventuellement à coupler à quelques bacs de plonge en inox !

Pro Inox dispose de multiples gammes de lave vaisselle professionnel présentant chacune leurs particularités. Outre la dimension du lave-vaisselle (qui impactera logiquement sa capacité de charge), veillez à choisir une hauteur de panier suffisante pour les équipements que vous désirez nettoyer. De plus, selon l’aménagement de votre cuisine, le type d’ouverture doit être judicieusement choisi : l’ouverture par l’avant occupe moins d’espace en hauteur mais peut empiéter sur votre espace de travail, là où le lave vaisselle professionnel à capot s’ouvre vers le haut et libère donc du passage.

lave-vaisselle professionnel

Pour des verres étincelants, pensez au lave verre professionnel

Le lavage des verres peut vite devenir compliqué : les risques de casse ou de bris sont fréquents en cas de plonge à la main, surtout si vous utilisez des verres fragiles de type flûte à champagne par exemple. Le lave verre professionnel répond justement à ce type de problématique en permettant un nettoyage rapide et sécurisé de vos verres, un véritable must-have si vous tenez un bar par exemple.

Pour le choix de votre lave-verre pro, les éléments à observer sont similaires : dimension de la machine, taille des paniers, etc. Pensez tout de même à opter pour un modèle avec adoucisseur afin de garantir un lavage irréprochable et éviter la présence de tâches sur vos verres fraichement lavés. En cas de besoin, n’hésitez pas à nous contacter, nos experts sont à votre service au 02 32 31 14 09 pour répondre à vos questions.

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