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20 septembre 2022
par Léa de proinox cuisto dépôt

Guide Lave Vaisselle Professionnel : Bien choisir son lave vaisselle pro

cagette avec de la vaisselle

Le lave-vaisselle pro fait partie des équipements indispensables des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Capable de laver un grand nombre d’assiettes et de couverts, il permet ainsi un gain de temps et d’énergie considérable.

Pro Inox Cuisto Dépôt, spécialiste du matériel de cuisine pour les professionnels de la restauration et leader de la vente sur Internet depuis 2009, vous propose ses conseils pour vous guider lors de votre achat de lave vaisselle industriel !

Comment fonctionne un lave vaisselle professionnel ?

Dans une cuisine professionnelle, un lave vaisselle pour les pros est indispensable pour nettoyer rapidement les assiettes et verres utilisés par les clients. Comme un lave vaisselle classique, le lave vaisselle professionnel réalise 3 cycles pour nettoyer correctement toute votre vaisselle :

> Le cycle de lavage ;
> Le cycle de rinçage ;
> Le cycle de séchage.

Le lave vaisselle pro évacue d’abord l’eau sale qui a pu s’accumuler dans la cuve, avant de se remplir d’eau. Le taux de remplissage de la cuve est évalué en permanence pour éviter tout risque de débordement de l’eau. L’eau est ensuite chauffée par le thermostat et passe dans le réservoir à nettoyant. Elle est projetée sur la vaisselle pour la nettoyer en profondeur. L’eau sale est ensuite filtrée et évacuée. Les couverts, assiettes et verres sont rincés plusieurs fois à l’eau froide. Enfin, le lave vaisselle finit par l’étape de séchage, qui s’effectue par condensation.

Pro Inox Cuisto Dépôt, grossiste en équipements pour l’hôtellerie, la restauration et les cafés vous propose de nombreuses solutions de lavage selon vos différents besoins.

Pourquoi choisir un lave vaisselle pro ?

Les appareils de laverie professionnelle possèdent des caractéristiques à part entière. Le véritable avantage du lave vaisselle professionnel par rapport à un lave vaisselle classique, c’est le temps de lavage. Les cycles de nettoyage sont beaucoup plus rapides.

Les technologies intégrées aux modèles professionnels permettent de véritables économies de temps et d’argent, tout en garantissant un lavage 100% hygiénique. La température élevée de l’eau permet d’éliminer toutes les bactéries présentes sur la vaisselle sale.

Investir dans un lave vaisselle à usage professionnel vous permettra de réaliser de vraies économies sur le long terme et de gérer sereinement le nettoyage de la vaisselle sale.

Choisir le bon modèle de lave vaisselle industriel

lave vaisselle à capot

Il existe différents modèles de lave vaisselle professionnel : le lave-vaisselle à capot et le lave-vaisselle frontal. Ils ont chacun des caractéristiques différentes, et présentent donc des avantages multiples.

Le lave-vaisselle à capot, comme notre lave vaisselle à capot Modular, vous permettra de nettoyer un grand nombre de vaisselle très rapidement lorsqu'il est associé à des tables inox d'entrées et sorties lave-vaisselle. Il est particulièrement adapté à un usage intensif en cuisine professionnelle. 

Le lave vaisselle frontal est un modèle de lave-vaisselle plus petit, avec un faible encombrement. Il peut se loger sous une plonge inox avec espace lave-vaisselle ou être associé à un support lave-vaisselle pour limiter les troubles musculo-squelettiques. Bien qu'il ressemble aux laves-vaisselle que l'on trouve chez les particuliers, il est destiné à un usage professionnel et son utilisation nécessite, tout comme le lave-vaisselle à capot, d'un temps de préchauffage .

Quels sont les secteurs d’activité concernés ?

Ce type de lave vaisselle est destiné aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Ses avantages (forte puissance de chauffe, élimination des résidus…) permettent de gagner du temps au quotidien. Le lave vaisselle est indispensable dans les établissements de petite restauration de type snack, comme dans les structures plus importantes : hôtels, restaurants ou restauration collective. Le lave verre professionnel permet de gagner un temps précieux pour tous les bars et bars à jus.

Le lave vaisselle frontal est adapté aux établissements de petite et moyenne restauration : jusqu’à 100 couverts. Il se charge manuellement et permet de nettoyer divers éléments de vaisselle comme les assiettes et couverts, mais aussi les plats et autres ustensiles.

Le lave vaisselle à capot est très pratique pour les établissements de restauration de grande taille, les collectivités, les établissements scolaires. Sa capacité de lavage est plus importante et son système d’ouverture permet de gagner de la place. La vaisselle sale est facile à insérer dans l’appareil et la vaisselle propre facile à récupérer pour les périodes de rush, dans le cas d’un nombre très important de couverts.

Les critères à prendre en compte pour votre achat

Les lave-vaisselles industriels sont très nombreux sur le marché mais il est difficile d’en choisir un sans prendre en compte quelques critères. Tout d’abord, il est important que votre lave vaisselle industriel ait une bonne isolation pour ne pas perdre de la chaleur à l’extérieur et éviter ainsi le gaspillage d’énergie et risques de brulures.

Faites également attention en ce qui concerne la gestion de l’eau : vérifier que la consommation d’eau par cycle ne soit pas trop importante. Par exemple notre lave-vaisselle grande capacité à une consommation d’eau de 2 litres par cycle à 2 bars.

Enfin, n’oubliez pas que si votre eau est calcaire, cela ne laissera pas seulement des traces sur la vaisselle, elle risque aussi de détériorer directement votre lave-vaisselle ! C’est pour cela que nous proposons également des lave-vaisselles avec adoucisseur incorporé (c'est par exemple le cas de notre lave-vaisselle Diamond). L’adoucissant prolongera ainsi la vie de votre vaisselle ainsi que celle de la machine à laver.

Lave vaisselle ou lave verre professionnel, ou lave-batterie ?

Parmi les lave-vaisselles, certains sont spécifiquement destinés au lavage de verres. Avec des capacités un peu plus réduites par rapport aux autres, les différents modèles de lave verre professionnel vous garantiront une économie de temps et sauront s’agencer dans vos cuisines professionnelles. Que vous recherchiez un lave verre professionnel indépendant ou bien un lave-vaisselle ou un lave-batterie, vous trouverez dans nos équipements Pro Inox Cuisto Dépôt le produit qui répondra à vos exigences.

En équipant votre cuisine, il faut prendre en compte de nombreuses choses. Si vous avez beaucoup d’espace, vous pouvez choisir d’acheter deux machines : un lave verre professionnel panier Krupps par exemple, pour nettoyer les verres ; et un lave-vaisselle exclusivement pour les plats et les couverts. Si vous avez de la place pour une seule machine, ne vous inquiétez pas : Pro Inox Cuisto Dépôt vous propose des équipements polyvalents comme le lave vaisselle professionnel 500x500mm qui vous permettra de nettoyer verres et assiettes ensemble.

Bien utiliser son lave vaisselle de restauration

Manier un lave vaisselle industriel, en plein service, n’est pas très différent de l’utilisation d’un lave-vaisselle habituel : la différence est dans la rapidité et la puissance de nettoyage. Il est néanmoins nécessaire de respecter quelques règles essentielles lors de la mise sous tension. Voici quelques conseils pour un usage sans fautes de votre machine :

Contrairement aux lave-vaisselles domestiques, les lave-vaisselles professionnels doivent être remplis en eau et mise en chauffe avant toute 1ère utilisation quotidienne. Il faut compter entre 30 et 40 minutes pour le mettre en chauffe et réaliser le 1er lavage.

Séparez bien les couverts en les mettant dans le panier pour éviter qu’ils soient collés et qui rend leur nettoyage impossible. Il en est de même pour les assiettes et les verres, bien sûr : s’ils se touchent, les jets d’eau les laveront plus difficilement.

Chargez bien votre lave vaisselle professionnel, et si possible utilisez-le seulement quand il est bien rempli pour économiser de l’eau et de l’énergie. En revanche, éviter les surcharges pour assurer son bon fonctionnement.

Lisez le manuel ! Chaque machine est différente et on peut trouver beaucoup d’information sur les cycles de lavage, les programmes à utiliser etc. En suivant les instructions et nos conseils, vous assurez la longévité de votre machine !

Comment entretenir son lave vaisselle ?

Le lave vaisselle professionnel fait partie intégrante du bon fonctionnement de votre cuisine. S’il tombe en panne en plein service, cela risque d’être compliqué à gérer.

Il existe quelques astuces pour entretenir votre appareil et augmenter sa durée de vie, tout en profitant d’un lavage impeccable de votre vaisselle. Sans oublier de faire contrôler votre appareil par un technicien professionnel 1 fois par an. Voici quelques étapes à suivre pour le nettoyage régulier de votre lave vaisselle professionnel :

Nettoyer la porte avec de l’eau claire et du détartrant ;

Nettoyer les paniers de lavage avec du produit vaisselle ;

Dévisser et rincer le filtre et le bras de lavage à l’eau claire ;

Lancer un cycle court de lavage avec du vinaigre blanc ou du bicarbonate de soude.

Comment se passe la livraison de votre lave-vaisselle professionnel ?

Pro Inox vous propose de choisir entre la livraison à l’adresse de votre choix ou un retrait à Verneuil sur Avre.

Chaque lave verre professionnel ou lave vaisselle professionnel comprend un service après-vente personnalisé : on vous accompagne et conseille dans l’utilisation de votre nouvelle machine. Au besoin, nous vous garantissons un service professionnel en cas de panne ou de pièces détachées. Pro Inox Cuisto Dépôt vous garantit les meilleurs produits pour votre travail : d’une très haute qualité pour des prix accessibles, vous trouverez sans doute le lave vaisselle professionnel le plus adapté à vos besoins.

Pour des renseignements complémentaires sur nos équipements de cuisine et nos autres gammes pour la cuisson et la réfrigération, n’hésitez pas à contacter notre équipe.

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