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27 juin 2016
par Léa de proinox cuisto dépôt

Choisir sa machine à glaçons

Les machines à glaçons s’imposent aujourd’hui dans les cuisines professionnelles. Ces appareils vous permettront de faire des glaçons très rapidement. Il est important de s’équiper d’une machine à glaçons qui produit une quantité et qualité de glace suffisantes.

Il existe différents modèles : machine à glaçons à air, à eau, à paillettes qui sont proposés en plusieurs débits (petits, moyens et grands).

Grosse machine ou petite machine ?

Afin d’être efficace dans votre activité et de choisir la machine à glaçons idéale, équipez-vous d’un appareil dont la capacité de production répond à vos besoins pour les 10 ou 15 années à venir. Pour connaître votre capacité de production, vous devez effectuer un calcul qui est assez simple :

Dans un hôtel, il faut disposer chaque jour de trois livres (1.36 kg) de glace par chambre, selon le taux d’occupation. Sur un étage comptant 20 chambres, le calcul peut donc se faire :

3 litres (1.36 kg) de glace x 20 chambres x taux d’occupation annuel de 75 % = besoins quotidiens de 45 livres (20.41 kg) de glace.

En restauration, il existe deux façons de calculer les besoins en glace : par personne ou par place.

Machine à glaçons à air ou à eau ?

La machine à glaçon à air est le plus courant, son installation est simple pour une utilisation moins coûteuse. La machine à glaçons à eau est moins bruyante et elle produit moins de chaleur que le modèle refroidi à l’air. C’est aussi ce modèle qu’on choisit lorsque la pièce est petite ou climatisée.

L’hygiène

Le nettoyage des machines à glaçons est important comme le nettoyage de tous les matériels de cuisines. Nous vous conseillons de nettoyer régulièrement la pelle à glace. Il serait également préférable d’utiliser des gants jetables pour éviter toute contamination de la glace.

Pro Inox propose à ses clients des machines à glaçons à air et à eau encastrable en différente capacité. La machine à eau est disponible en petit, moyen et grand débit, elle est réalisée en acier inox AISI 304. La machine à glaçon à air est en inox, elle ne doit pas être encastrée car leur fonctionnement nécessite un espace suffisant pour que l'air circule autour.

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