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10 février 2023
par Léa de proinox cuisto dépôt

Quels matériels de lavage pour votre restaurant ?

Bien équiper son laboratoire de cuisine est primordial. Plusieurs zones existent et nous nous intéresseront spécialement au coin plonge pour nous demander quel matériel de lavage acheter pour équiper votre restaurant. Plusieurs aspects sont à prendre en compte et c’est la raison pour laquelle nous y consacrons un article aujourd’hui.

Le matériel de lavage incontournable : la plonge inox 1 et 2 bacs

Pour le matériel de lavage en restaurant, l’incontournable est évidement la plonge inox. Il existe plusieurs modèles de plonge inox professionnelle qui, en fonction de leurs emplacements, peuvent avoir des fonctions très différentes:

lavage de légumes

La plonge inox 1 bac est le matériel de base à avoir. On la retrouve essentiellement dans la zone légumerie de votre cuisine professionnelle. Elle est plutôt utilisée pour le lavage et le nettoyage des légumes. Elle peut être également utilisée en zone laverie pour laver les petits comme les gros volumes que ce soit les poêles ou les casseroles de cuisine. Elle est particulièrement adapté aux petites cuisines professionnelles. 

La plonge inox 2 bacs peut se retrouver, au choix dans la zone laverie ou dans la légumerie. Elle permet d'utiliser les deux bacs pour laver et rincer le matériel de cuisine professionnelle telles que les casseroles, les planches, et tout le matériel de préparation ou laver et laisser tremper des légumes en cours de nettoyage ou épluchage. 

La plonge inox avec égouttoir propose les bénéfices du précédent mais en proposant un zone dédiée à l’égouttage du matériel professionnel de cuisine propre juste à côté. Idéal pour laisser sécher la vaisselle après l’avoir lavé. Vous pouvez la laisser sécher la nuit à la fin du service par exemple. Cela vous épargnera l’étape du séchage parfois chronophage et peu valorisante.

La plonge inox avec espace lave-vaisselle offre un dégagement sous l'égouttoir droite ou gauche afin d'incorporer un lave-vaisselle ou lave-verre professionnel. Cette plonge professionnelle en inox est particulièrement adaptée aux cuisines professionnelles où l'espace est limité. Elle permet de regrouper 3 espaces dans un encombrement réduit : laverie, point d'eau avec 1 ou 2 bacs et rangement sur l'étagère basse inox renforcée. 

Disponibles essentiellement avec étagère basse, certaines plonges sont proposées en version plonge inox sur meuble. Elles offrent un espace de rangement fermé. Elles sont particulièrement appréciées par les restaurateurs qui possèdent une cuisine ouverte. 

Les autres équipements de lavage pour votre cuisine

deux cagettes avec de la vaisselle

Les lave-vaisselles professionnels représentent également des éléments indispensables pour votre cuisine professionnelle. En effet, que ce soit des lave-verres, des lave-vaisselles ou des lave-batteries, ce type d’équipement vous sera inévitable pour votre restaurant. Là aussi, faites le choix de la complémentarité et ne sous estimez pas ce poste de dépense budgétaire.

Un lave verre, avec des cycles de lavage très rapides, permet d’expédier le volume de verres sales que vous devez renvoyez en service au plus vite pour satisfaire la soif de vos clients.

Le lave-vaisselle lui, permet de nettoyer automatiquement les petits et moyens volumes comme les couverts et les assiettes.

Enfin, le lave-batteries vous permettra de laver les batteries de cuisine. C’est-à-dire les gros volumes tel les casseroles et les bassines.

Des équipements pratiques mais accessoires

D’autres équipements de laverie professionnelle existent pour votre cuisine. S’ils ne sont pas indispensables au bon fonctionnement de votre restaurant, ils permettent néanmoins de réaliser des gains de temps et d’énergie considérables. C’est notamment le cas des polisseuses à couverts qui vous permettent d’essuyer et astiquer les couverts sortis du lave-vaisselle. Ce matériel trouve tout son intérêt si vous utilisez des couverts en inox ou argentés. Il élimine les traces de calcaire et permet d’obtenir une brillance uniforme sur toutes les surfaces de vos couverts. En résulte une diminution des coûts d’exploitation et du temps de séchage.

Ne sous-estimez pas l’investissement nécessaire à l’équipement professionnel de laverie pour votre cuisine de restaurant. Toute une série de matériel astucieux vous permettra de bien vous organiser et de gagner en efficacité tout en économisant vos coûts d’exploitation.

En cas de besoin, les experts ProInox Cuisto Dépôt sont à votre disposition pour choisir le matériel de lavage qui vous convient.

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