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12 mars 2020
par Léa de proinox cuisto dépôt

Nos conseils pour bien choisir votre pétrin professionnel

boulanger devant un pétrin

Le pétrin professionnel est un appareil essentiel en pâtisserie, en boulangerie et même en cuisine : en automatisant le travail de la pâte, il permet de libérer du temps tout en garantissant un résultat homogène et léger. Ainsi, vos cuisiniers peuvent s’atteler à d’autres tâches ou superviser le battage de plusieurs pâtes à la fois, un gain de temps précieux lors des instants de rush ! Pour bien choisir le modèle de pétrin batteur qu’il vous faut, il est nécessaire d’observer certains critères.

Choisir une cuve au litrage adapté à vos besoins

Avant de vous intéresser aux particularités de chaque pétrin professionnel, estimez les quantités de pâte que vous souhaitez travailler quotidiennement. En effet, chaque batteur dispose d’une cuve inox dont les dimensions varient, offrant un litrage différent : inutile d’investir dans un appareil 40 litres si vous ne travaillez que de faible quantité de pâte à la fois. Dans une telle situation, privilégiez un modèle de 10 ou 20 litres !

Bien évidemment, si votre budget vous le permet et que c’est pertinent vis-à-vis de votre activité, l’idéal est d’opter pour plusieurs machines aux litrages variés. Ainsi, vous aurez toujours l’appareil adapté à portée de main. Les cuves sont en inox alimentaire : elles répondent donc aux normes d’hygiène en vigueur et sont très faciles à nettoyer ou remplacer si nécessaire.

Vérifiez la puissance du moteur et la vitesse de rotation

Une fois que vous aurez cerné vos besoins en matière de litrage, il faut vous intéresser au moteur du pétrin batteur. Celui-ci doit disposer d’une puissance suffisante pour bien travailler tout type de pâte, et ce pendant des heures si nécessaire. Les moteurs de modèles professionnels présentent des puissances pouvant monter jusqu’à 1,5kw pour les cuves grandes capacités.

Attention aussi au nombre de sorties dont dispose le pétrin qui vous intéresse : plus il sera équipé de sorties pouvant fonctionner en simultané, plus sa puissance devra être élevée. Assurez-vous aussi que la vitesse de rotation offerte par le pétrin corresponde à vos besoins. Certains modèles offrent plusieurs vitesses de battage afin d’être utilisable dans un maximum de préparations de pâte.

La puissance du pétrin est importante pour travailler tous type de pâtes

Prenez bien en compte les dimensions totales de l’appareil

Si vous disposez d’un espace bien délimité pour votre futur pétrin professionnel, observez avec attention les dimensions des modèles que vous envisagés. Outre le litrage de la cuve, la hauteur et l’orientation du bras et des spirales vont aussi impacter l’allure du pétrin : il faut choisir un modèle qui sera facile d’usage une fois dans votre cuisine. Certains modèles sont montés sur pieds ou sur roulettes, vous permettant de les déplacer plus aisément.

Une fois que ces critères répondent à vos besoins, vous pourrez vous intéresser aux options de l’appareil : minuteurs, bouton d’arrêt d’urgence, etc.

Si vous avez besoin de conseils supplémentaire pour bien choisir votre pétrin batteur, n’hésitez pas à contacter nos équipes au 02 32 31 14 09. Nous ferons tout notre possible pour vous accompagner au mieux lors de l’achat de votre matériel de restauration professionnel.

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PETRIN A SPIRALE  30L
RÉFÉRENCE JFLM30

PÉTRIN À SPIRALE 41 LITRES
CUVE ET TÊTE EXTRACTIBLE
REFERENCE JFASTRA40TRI

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